Рецептуру Андрей Дмитриев восстановил в 2017 году, а после с единомышленниками запустил и производство белевских пряников. Их выпекают на площадях Белевского хлебозавода под собственными торговыми марками: "Белевский пряник", "Пряничный город", "Пряница" и т. д.
В ассортименте – самые разнообразные виды начинок, упаковок, оттисков на пряниках и различный вес изделий. А вот тесто одно – то самое, по старинным рецептам.
"Оно вкусное, воздушное и очень нравится покупателям", – говорит предприниматель.
Производство пряников потянуло за собой новый вид бизнеса – разработку и создание пряничных досок.
"Начали закупку древесины – березы, липы, дуба.Потом понадобились сушильные камеры, потом найти мастеров, что тоже было не просто. Так, в советское время в кондитерском объединении "Ясная поляна" был всего один резчик. Но постепенно производство досок мы освоили. Сначала для своих нужд, а потом их стали заказывать другие кондитерские. А дальше мы начали продавать свои мысли и свой опыт или, если хотите, пряничный бизнес под ключ. По описанию истории любой местности, связанной с пряниками, разрабатывали дизайн продукта и доску к нему. Так "родились", например, аланский и владикавказский пряники", – рассказывает Андрей Дмитриев.
Постепенно сувенирами, которые туристы с удовольствием увозили домой, стали не только пряники, но и доски для них. А в 2019 году белевские пряничные доски завоевали Гран-при на всероссийском этапе фестиваля "Туристический сувенир" в номинации "
Сувенир региона".
Сейчас в планах предпринимателя освоить производство керамики для мармелада и шоколада. По словам Андрея Дмитриева, разливать сладости по керамическим формам в виде листочков или цветов – это тоже дореволюционная традиция Тульской губернии.