5 декабря 2021 года в Белом зале Дома кино в 19-00 состоялся торжественный вечер к 100-летию композитора Михаила Мееровича «Два портрета одного художника» (перенос вечера с 2020 года)

В 2020 году прошло столетие Михаила Александровича Мееровича, российского композитора, одного из немногих советских авангардных композиторов, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов.


Будучи классическим композитором, получившим два консерваторских образования, Михаил Меерович писал оперы, балеты, камерные симфонические и вокальные произведения и был высоко ценим своими современниками - М. Шостаковичем, А. Хачатуряном, А. Шнитке.

Учителями Мееровича были у Г. И. Литинский, А. Н. Александров, Я. И. Зак и А. Г. Руббах.

В середине 40-х годов Михаил Меерович был отмечен Сергеем Прокофьевым как один из наиболее талантливых молодых композиторов. А преподаватель М. Мееровича Генрих Литинский говорил, что тот фантастически талантлив, и что его мастерство не знает себе равных. Михаил Меерович был яркой личностью со своеобразным, часто сюрреалистическим музыкальным мышлением.


Его оперы и балеты «Трилогия» (по стихотворениям В. Маяковского), опера «Жизнь и приключения Котофеева» (по повести М. Зощенко), «Правдивая история Рыжего Мотла» (по Шолом-Алейхему) имели успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Балет «Принцесса Кагуя» (к 15-летию труппы «Токио-балет») имел оглушительный успех и Михаила Мееровича принимали в Японии как величайшего композитора на государственном уровне. Михаил Меерович - автор многих произведений для оркестра (в том числе для оркестра с хором), камерных произведений и вокальных сочинений, лауреат многих конкурсов и фестивалей.


Много и плодотворно М. Меерович работал в отечественной мультипликации с Юрием Норштейном, Аидой Зябликовой, Львом Атамановым, Иваном Ивановым-Вано, Вячеславом Котеночкиным и многими другими. Он фактически создал себе «нерукотворный памятник», написав великолепную музыку к десяткам популярнейших мультфильмов. «Ёжик в тумане», «Котенок по имени Гав», «Сказка о царе Салтане» и «Домовёнок Кузя» - визитная карточка нашей мультипликации, он создал музыку к мультфильмам, признанным лучшими анимационными фильмами всех времен и народов, «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» Юрия Норштейна (соответственно №1 и №2 в японском рейтинге 2003 года «150 лучших анимационных фильмов всех времён Японии и мира»). Всего Михаилом Мееровичем с 1954 по 1993 год музыкально озвучено 134 мультфильма.

Михаил Меерович создавал музыку и к художественным фильмам, долго работал в творческом союзе с Роланом Быковым, Владимиром Скуйбиным, Марией Муат.


Много писал и для детей. Его радиопередачи, сделанные в союзе с Николаем Литвиновым являются одними из самых заметных детских передач советского времени. Замечательная и невероятно трогательная опера для маленьких «Три медведя» (одноимённый мультфильм 1984 г.) стоят в одном ряду с оперой «Петя и волк» Сергея Прокофьева.

В торжественном вечере приняли участие: кинорежиссер, художник, народный артист РФ, Лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн; солист Большого театра РФ, лауреат международных конкурсов Василий Соколов (баритон); Анна Сальникова (партия фортепиано); лауреат международных конкурсов Евгений Евграфов (фортепиано); Московский камерный оркестр «Новая классика» - дирижер, музыкальный руководитель этого проекта Андрей Огиевский. О своей любви и дружбе с композитором рассказал телеведущий Владимир Молчанов, руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. В программе вечера был продемонстрирован легендарный мультфильм «Ежик в тумане» в сопровождении живого оркестра, который исполнил сюиту на музыку Михаила Мееровича в транскрипции композитора Анастасии Ващиной. В вечере участвовали супруга и дочь композитора - Ирина Николаевна и Мария Михайловна Корчагина (Меерович),

Материалы видеосъёмки торжественного вечера к 100-летию композитора Михаила Мееровича «Два портрета одного художника» будут включены в документальный фильм «Туманность ёжика. Меерович в мультипликации». И будем ждать исполнения обещания Дмитрия Бертмана поставить одну из опер Михаила Мееровича, чтобы в полной мере оценить талант выдающегося композитора.



Нийоле Точицкая

Made on
Tilda