19 ноября в Москве на Смоленском бульваре открыли памятную доску артисту Олегу Далю


В Москве прошла торжественная церемония открытия памятной доски, посвященной артисту театра и кино Олегу Далю. Настенная доска выполнена из бронзы. На ней изображен портрет Даля. Доска появилась на стене дома по адресу: улица Смоленский Бульвар №6-8, где в последние 4 года жил актер. Родился он 25 мая 1941 года в городе Люблино (ныне район Москвы), но тот дом, к сожалению, не сохранился.



«Это был самый трудный портрет, который я когда-либо лепил. – сказал скульптор Филипп Трушин, который трудился над памятником, - у Даля очень трудное лицо, я смотрел очень много фотографий, посмотрел фильмы, в которых он снимался, общался с Анастасией Александровной Вертинской. Она с ним играла, и многое мне подсказала»
На торжественном мероприятии присутствовали актеры, а также жители этого дома.
«Сегодня для меня, действительно, волнующий день. Потому что этого события мы ждали 35 лет. Хлопоты за эту доску начались еще в 1985 году, когда стало возможным ставить памятники не заслуженным и не народным артистам СССР. Я очень рада, что в Москве появился памятник Олегу», - сказала на открытии племянница артиста Татьяна Антонюк.
На открытии мемориала присутствовали близкие, друзья и коллеги артиста, среди которых актриса Елена Соколова и актер Эвклид Кюрдзидис.
"Самое главное сегодня в этом событии, это возможность еще раз признаться в любви к талантливому актеру. Это был невероятный человек, невероятный артист", - заключила ведущая мероприятия, заслуженный работник культуры Валерия Гущина.
В мае 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения Олега Даля. Актер умер в 1981 году в возрасте 39 лет.
карьера: в 1963—1969 и 1973−1976 гг. — актер театра «Современник»,
1971−1973 гг. — Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, с 1976 г. — Театра на Малой Бронной, с 1980 г. — Малого театра.
В кино сыграл около 40 ролей, в том числе в фильмах «Женя, Женечка и «катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Тень», «Земля Санникова», «Вариант «Омега», «Звезда пленительного счастья», «Не может быть!», «Приключения принца Флоризеля».


Семья: первая жена – актриса Нина Дорошина. Вторая жена – актриса Татьяна Лаврова. Третья жена – монтажер Елизавета Апраксина. Детей нет. Старшая сестра – Ираида Крылова, инженер. Племянница – Татьяна Антонюк, библиотечный работник
умер: 3 марта 1981 г. в Киеве от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище
Made on
Tilda