ПРОЕКТ «КАФЕДРА»
Лучшие дипломные и курсовые спектакли студентов ГИТИСа на сцене театра «Школа современной пьесы»
19 октября 2019 года в Российском институте театрального искусства состоялась пресс-конференция, посвященная открытию проекта «Кафедра». Это совместный проект ГИТИСа и Московского театра «Школа современной пьесы», который обеспечит полноценную сценическую жизнь лучшим студенческим работам кафедры режиссуры ГИТИСа – наиболее талантливые дипломные и курсовые работы получат возможность регулярного проката на сцене Московского театра «Школа современной пьесы». Проект «Кафедра» представили: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, декан режиссерского факультета ГИТИСа и главный режиссер театра «Школа современной пьесы» Владимир Байчер и художественный руководитель мастерской ГИТИСа, Народный артист РФ Александр Галибин.
«Проект «Кафедра» был придуман художественным руководителем театра «Школа современной пьесы» Иосифом Леонидовичем Райхельгаузом как возможность внедрения и освоения внутри репертуара профессионально действующего театра возможных форм работы с молодыми актерами, режиссерами, студентами, выпускниками. Таким образом, чтобы с одной стороны у выпускников ГИТИСа была возможность апробирования своих идей и проката спектаклей. С другой стороны, в театре создается определённая «движуха», что для театра тоже является большим благом. В театр начинает приходить другая аудитория, другой слой публики. Это те люди, которые нацелены на новые предложения, новые формы взаимодействия с актерами. И это здорово, что есть возможность вот такой обкатки новых, порой неожиданных, предложений».
Сегодня в ГИТИСе две мастерские, тесно связанные со «Школой современной пьесы» – мастерская Иосифа Леонидовича Райхельгауза и мастерская Александра Владимировича Галибина, который также является и актером театра «Школа современной пьесы».
Проект «Кафедра» открылся спектаклем мастерской А. Галибина «Преступление и наказание».
«Иосиф Леонидович Райхельгауз отдал «галибинцам» для репетиций театр на Неглинке, когда здание еще находилось в глубоком ремонте. Мастерская Галибина очень лихо освоила все закоулки пространства. В результате, получился странный, немного сумасшедший спектакль, в котором разные отрывки «Преступления» разыгрываются в разных уголках и закоулках пространства. И это оказалось очень удачным опытом. Дальше возник «Фрейд» в постановке Александра Цоя. Потом «Этот ребенок» Марата Гацалова. Оба – выпускники мастерской Райхельгауза.
Запустив проект «Кафедра» театр «Школа современной пьесы» открыл для себя новое направление. На протяжении 33 лет театр ставит только современную русскоязычную драматургию. Художественная программа проекта «Кафедра» приоритетно опирается на работу с классическими текстами, в том числе и зарубежным. И в этом есть особый смысл: в театре «Школа современной пьесы» появится литературный материал иного рода – русская и зарубежная классика.
«Театр устроен так, что в нем должны играть премьеры пьес – современную отечественную русскоязычную пьесу. Кажется, что театрально-студенческая программа должна быть значительно шире. Поэтому в рамках «Школы современной пьесы» должны появиться спектакли, которые основаны на классическом, зарубежном материале – это гораздо более широкий спектр возможностей. Все-таки это КАФЕДРА, не даром именно так и называется проект. Это более академическая и фундаментальная программа».
«Молодые режиссеры, которые приходят в проект «Кафедра» и в «Школу современной пьесы», попадают в круг людей, которые были первооткрывателями не только многих пьес, но и авторов. Александр Галибин, в частности, в свое время поставил один из лучших спектаклей по новой драматургии, по пьесе ушедшего недавно Михаила Угарова «Оборванец» — по-моему, шедевр русской драматургии. Мне кажется, что обращение в этих стенах к современной драматургии было бы очень интересной и существенной помощью, диалогом с теми людьми, которые в ГИТИСе являются мастерами, а здесь становятся уже старшими коллегами. Это очень интересное движение, которое проходят студенты, приходя в проект «Кафедра». Они своих учителей уже начинают видеть как своих коллег по непростому и трудному актерскому и режиссерскому ремеслу».
«Студенты работают в театре, видят всю структуру театральную. Вместе с актерами и режиссерами они проходят театральный путь, и действие происходит на их глазах. Слияние театра и института очень важно. Здесь это выносится на обозрение: приходит публика, студенты общаются с актерами – они находятся в этом общем театральном процессе».
Проект «Кафедра» решает еще одну задачу, очень важную на сегодняшний день. Это привлечение молодой аудитории в театр. Ведь проект предлагает современные актуальные спектакли, прежде всего направленные на новые поколения зрителей.