Фото: Global Look Press
«В театрах поредели ряды талантливых скандалистов»: Сергей Проханов рассказал о планах своей «Луны»
Несмотря на пандемию, труппа работает без сбоев, вовремя получает зарплату и готовит несколько премьер
– Сергей Борисович, сейчас, наверное, самое главное «Луне» продержаться пока не закончилась пандемия. Насколько прошлый сезон был трудным?
– Честно скажу: было нелегко. Во-первых, хотел поблагодарить всех, кто вытерпел этот сезон, и верил, что все наладится. Пандемия внесла некоторую смуту: отмена спектаклей, удалённая работа, болезнь артистов. Были, конечно, трагические минуты, ушёл из жизни наш друг Олег Марусев, близкий для меня человек. Одним словом, сезон начался непросто, но, несмотря на все сложности, в прошлом году мы сыграли 254 спектакля и даже съездили на гастроли в Дагестан со спектаклем «Королева».
– А как быть со зрителем? Ведь стопроцентная заполняемость зала так и не разрешена …
– А как по поводу вашей личной интуиции? Когда принимаете актёра или специалиста в театр, она вам подсказывает, ваш этот человек или нет?
– Конечно, лучше всего его посмотреть нового человека в деле. Проще говоря, дать ему какую-то работу, на которой человек проверяется. Знаете, за одно свидание с девушкой тоже не всегда всё можно про неё понять, и сказать: «Я не понял, давай ещё раз…» То есть даю ещё один шанс и проверяю в работе. Ну и смотрю, как с коллегами взаимодействует. Это очень важно.
– Часто про театр говорят, что это «террариум единомышленников», а как в вашем коллективе – много интриг, зависти?
– Слава богу, у нас этого практически нет. Мне так удалось подобрать команду, что нас можно назвать одной семьёй. Мы дружный коллектив. Бывают, конечно, единичные случаи, но это редко. У нас большой водоворот событий, много работы, все заняты делом, поэтому интриговать некогда. Да и сейчас, мне кажется, это во всех театрах поредели ряды талантливых скандалистов…
– А как вы считаете, что нужно сделать, помимо скандала на сцене, чтобы спектакль стал запоминающимся для зрителя?
– Вопрос по поводу возраста – худрук не молодеет, но многие актрисы в театре тоже. Вы обратили внимание, что в наших сериалах, кино, на сцене актрисы становятся все моложе и моложе. А как быть возрастным? Ведь они обладают уникальным опытом, индивидуальностью.
– А как обстоят дела с актрисой Еленой Кондулайнен? Её зритель увидит на вашей сцене?
– Елена Кондулайнен выйдет в новом сезоне. Она звонила и сказала, что состояние хорошее и работать она сможет. Мы все её ждём. У неё замечательная роль в спектакле «Королева». Очень советую посмотреть.
– Сергей Борисович, у вас такой напряжённый график. Надеюсь, вы отдыхаете?
– Напряжённый график начинается, когда приближается выпуск спектакля и готовится большая премьера – тут день и ночь такая напряжёнка, что некогда расслабляться.
– Вы – режиссёр-постановщик премьерного спектакля «Шпионка». О чём он?
– Это история об актрисе Ольге Чеховой. Меня как художественного руководителя давно интересует личность Ольги Чеховой, о которой мало что известно в нашей стране. Дама загадочная, мистическая. Скажем так, пользовалась успехом у Гитлера и у Сталина. Вся её история мало изучена, много мифов и загадок. И все что связано с её деятельностью, мозгу простого человека непостижимо. Я не первый раз пишу пьесы для своих постановок, решил подступить к шпионской теме, где место действия происходит в Институте мозга.
Анжела Якубовская