Александр Андреев: «Не принимаю фильмы, где показывается, что у нас в стране все плохо и безнадёжно»
В Тобольске прошел четвертый открытый российский фестиваль современного и актуального кино "Алафейская гора"
Фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора» Все мы, как зрители любим смотреть фильмы про суперменов. Обожаем наслаждаться историями, в которых слабый герой, победил сильного соперника, в одночасье превратившись в Титана. А вот, когда сильный и успешный теряет свою дерзкую удаль, превращаясь на наших глазах в жалкое существо, такое кино для нас неожиданно. Тем не менее фильм «Точка опоры» сегодня в нашем обществе, как никогда вовремя. По многим причинам. Как жить человеку, когда он больше не защищен жизнью… Понять это можно только посмотрев картину, и проникнуться великолепной игрой актёра Гелы Месхи, который сыграл главную роль. Режиссёр, актёр, сценарист Александр Андреев привез картину на фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора». Фильм получил приз «Лучшая мужская роль имени А. Г. Абдулова». Президентом фестиваля является Сергей Новожилов. Директор фестиваля – продюсер Анастасия Романова. Программный директор – режиссёр, сценарист Александра Жукова. Генеральным партнёром фестиваля выступила компания «СИБУР» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».
— Александр, поздравляю вас с наградой за фильм. Замечательная режиссёрская работа, рада также, что фильм отмечен за актёрскую игру. Если честно удивительно, как брутальный красавец Гела Месхи согласился сыграть инвалида, беспомощного человека, которому меняют памперсы…
Гела таких вопросов не задавал. Ему понравилась роль, и видимо его не смутило, что ему будут менять в кадре памперсы, возить в инвалидном кресле…. Мне кажется актёрам всегда интереснее играть человека в обострённой ситуации, не бояться выглядеть неприглядно, максимально пытаясь сжиться с предлагаемыми обстоятельствами персонажа. Были пробы. Гела, на мой вкус, наиболее подошел со своей взрывной психофизикой.
— Это был реальный человек, о ком вы сняли фильм?
История основана на реальных событиях, она действительно случилась с моим коллегой и другом, художником-постановщиком, но в кино всегда есть место художественному вымыслу. Я не буду называть фильм, при работе над которым, Саша сорвался с декорации и получил травму, но факт остается фактом. Трагедия произошла. Когда Саша находился в больнице, мы посоветовали ему написать сценарий, скорее, как средство реабилитации для того, чтобы он смог легче принять сложившуюся с ним ситуацию. В итоге он написал честный, хороший, выстраданный сценарий, и получилась история реабилитации не только для людей с ограниченными возможностями, но и в целом, для всех для нас.
— А вы с ним ранее работали над проектами?
Да, познакомились при работе над картиной «Обгоняя время». Затем вместе снимали «Расходъ», «Пять недель», которую программный директор Саша Жукова отобрала для фестивалей «Амурская осень» и «Алафейская гора». Получается, что «Пять недель» был дебютным фильмом, а «Точка опоры» — это мой второй фильм.
- Как вам работалось с легендой кино, народной артисткой Евгенией Симоновой?
Великолепно! Она прочитала сценарий, встретилась со мной и сказала, что ей очень понравилась тема, она готова поработать. В фильме показывается как главный герой эгоистически относится ко всем вокруг, в том числе и к матери, и как мама все мудро и мужественно воспринимает. Евгения Павловна, это огромный подарок для нашей картины. Она абсолютно честный, искренний, воспитанный и скромный человек. Она, конечно, представитель той, легендарной советской школы. На съёмках она никогда не старалась обратить на себя излишнее внимание, никаких капризов, только работа. Если готовится свет, она терпеливо сидит в сторонке с книжкой, спокойно ждет, пока все приготовят для следующего кадра. С Евгенией Павловной очень интересно общаться, говорить о жизни, о кино, о театре. Я обожаю все фильмы, где она снималась, но особенно я люблю картины «Афоня», «В бой идут одни старики», «Обыкновенное чудо». Я вообще очень люблю советское кино.
Решил снимать кино по собственным сценариям
— А в режиссуру пошли работать, потому что надоело, что портят ваши сценарии?
В этом есть доля правды. Но всё не совсем так. Когда-то я начал писать сценарии, потому что мне очень хотелось сниматься в кино и казалось, что таким способом я смогу написать для себя интересную роль. В тот момент, когда начали снимать кино по моим сценариям, меня стало раздражать, что видение режиссёров не всегда совпадает с тем, что я вкладываю в свои истории. И это нормально, потому что у всех свое взгляд на жизнь и материал. Так потихоньку меня затянуло в режиссуру. В общем захотелось «рисовать» самому, если так можно выразиться.
— Вы коренной Санкт-Петербуржец?
Я родился в Ленинграде, когда мои родители там учились, они сами родом из Пермского края. Папа учился в ЛГИТМиКе, затем по распределению работал главным режиссёром театра в городе Кудымкар Пермского края. А папа моего папы, то есть мой дедушка был учителем, но вел театральный кружок, так что можно сказать, что я продолжаю творческую династию. Сыновей я тоже не отговариваю идти в актёры, хотя понимаю, что это зависимая профессия, но зато она очень интересная. Сам‑то я «не отговорился». С детства влюблен в эту профессию, все детские годы прошли за кулисами театра. Моя жена, их мама тоже актриса - Юлия Шубарева. Она служит в Молодёжном театре на Фонтанке. Невозможно отговаривать детей пойти в актёры, и при этом каждый день ходить на репетиции в театр, или на съёмочную площадку…
— Есть ощущение, что Питер в плане театральной жизни бьет ключом…
А вот мне кажется, что именно театральная провинция сейчас на особом подъёме. Театральная провинция сейчас дышит посильнее Москвы и Питера, потому что столичные актёры постоянно на съёмках, или ждут съемок, нет возможности углублённо заниматься своей профессией, а в регионах есть. В регионах чаще выпускают спектакли, потому что зрителей меньше, они быстрее насматриваются. Поэтому там актёры больше играют, держатся за свои театры, растут профессионально. Знаю, что сейчас многие, устав от вечного ожидания киноролей, едут работать в провинциальные театры. Чтоб наконец наиграться. И это правильно.
— А вы бы согласились поработать как режиссёр в Тобольске?
Если бы поступило интересное предложение снять кинопроект, я бы с удовольствием пожил и поработал в Тобольске. Здесь очень хорошая натура, архитектура, в Тоболе отличная кино-деревня, Алафейская гора, Кремль, старый город — удивительные места. Регионально кино безусловно надо развивать, и для этого есть все возможности. Сейчас, я снимаю новую картину в Псковской области, и там тоже потрясающие места.
Осенняя премьера картины “Семь вёрст до рассвета”
— Можно вкратце рассказать о новом проекте?
Фильм называется «Семь верст до рассвета». Он рассказывает о подвиге самого пожилого Героя Советского Союза, Матвея Кузьмина, повторившим подвиг Ивана Сусанина в 1942 году. 9 мая 1965 года Матвею Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Об этом герое писатель Борис Полевой написал рассказ «Последний день Матвея Кузьмина». Мы в школе его проходили. Наверное, мало кто знает, но Матвею Кузьмину в Москве на станции метро Партизанская стоит памятник. Мы общались с потомками героя. В работе над фильмом нам очень помогали губернатор Псковской области Михаил Ведерников и администрация Псковской области. Зимний блок мы уже отсняли в Великах Луках, специально для фильма построили «кино-деревню», она сейчас летних съемок дожидается. Фильм планируем выпустить в юбилейный год, к 80-летию Великой Победы. В роли Матвея Кузьмина снимается Федор Добронравов.
— Вы пошли на риск взять актёра с устоявшимся юмористическим амплуа на такую серьёзную роль.
Мне кажется, таким Федора Викторовича зритель увидит впервые. В фильме также снимаются Мария Шукшина, Наталья Суркова, Артем Быстров, Олег Гаас, Екатерина Чанова, Тимофей Кочнев, Сергей Кемпо, Илья Борисов, Юлия Шубарева. Я давно мечтал снять фильм о Великой Отечественной войне.
— Как считаете в каком количестве сегодня молодёжи надо показывать фильмы о Великой Отечественной войне? Ведь для них эта тема совершенно не близка….
Как когда-то сказал великий русский учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.» А наша задача, чтобы будущее у молодёжи было. Но молодёжь, не любит, когда её поучают, поэтому главное здесь не переборщить. Нужно рассказывать правду, про реальные подвиги, реальные события и про реальных героев. Я советский ребёнок, у меня дед фронтовик, и для нашей семьи день Победы всегда был и остаётся главным праздником. А та молодёжь, которой сейчас такие фильмы не интересны, просто ещё до них не доросла. Я думаю, что молодые люди, когда станут более взрослыми постепенно все поймут, и сами захотят познакомится с нашими фильмами. Главное, ничего не навязывать. А правду не скроешь. Важно, чтобы кино не было только аттракционом, тем более военное. Необходимо, донести до зрителя всю драму и глубину происходившего. Сейчас зачастую аттракционами наш кинематограф сильно грешит.
— Некоторые не успеют ничего понять, потому что мечтают уехать жить за границу…
Некоторые мои знакомые уехали в Сербию, Израиль, в Аргентину, ещё куда-то, но вскоре вернулись. Они быстро поняли, что лучше, чем дома, нигде не будет. Одно дело уехать туристом, другое дело там жить, работать, пытаться интегрироваться в чуждое общество. В гостях, конечно, хорошо, но дома лучше. Подобных «уездов-приездов» не понимаю, считаю, что надо, особенно в сложные времена, оставаться с Родиной. В первую очередь с хорошими, военными и историческими картинами, надо приходить в школы. Говорить с ребятами, рассуждать по-взрослому, приводить примеры из жизни. Обязательно говорить с учителями. Особенно с молодыми. Сейчас пришло поколение учителей, детство которых проходило в обстановке, когда вокруг говорили, что у нас в стране все плохо, а там, на западе, все хорошо. Этих учителей можно понять, они не виноваты, негативные убеждения сидят в подкорке, и сложно перестроиться. Но нужно. Необходимо обратить внимание на учителя, повышать им зарплату, чтобы в школу шли работать умные, образованные, воспитанные, одним словом, лучшие. Это сегодня самое важное. Мне кажется, что необходим строгий отбор. И все должно стать прозрачным и понятным. Это работа вдолгую, быстро ничего не получится.
В Тобольске кино дало надежду
— Какую-то единую, общую концепцию картин на этом фестивале вы для себя увидели?
Самое главное, что я не увидел на фестивале картины в некогда модном жанре про «рашку», извините за такие слова. Не принимаю фильмы, где показывается, что у нас в стране все плохо, безнадёжно, что вокруг одни маргиналы, уроды и подлецы. Везде криминал, безнадега, все тупые, отмороженные, и из «рашки» надо валить. И главное никакой надежды. Такие фильмы в нашем отечественном кинематографе, к сожалению, есть. Опять же отголоски воспитания, которое мы получали все 30 лет, и оно очень хорошо приветствовалось и поощрялось. Да в общем не сильно что‑то и изменилось и это страшно, потому что кино, это мощное оружие, сильно работающее на подсознание. Мы и историю то, подсознательно, по кинематографу изучаем. И многие наши кинематографисты бросились тогда снимать такие «маргинальные» картины ради призов на западных фестивалях. Я понимаю, что у нас в стране не все идеально, но рассказывая о не идеальном, наш долг дать зрителю шанс на надежду, что как‑то можно все исправить, свет в конце тоннеля показать. А когда этого света нет, а просто режиссёр выпячивает перед зрителями: «Какой я крутой! Как я все это подметил!» - считаю, что это в каком-то смысле кощунственно.
— У вас в фильме «Точка опоры», простите за критику, немного есть «лакировочка». Художник-постановщик живет в богатой обстановке, ездит на крутой машине, и вообще преподнесён зрителю, как какой-то олигарх….
Во-первых, не так уж там все «лакировано», там в квартире сделано все со вкусом, он все‑таки художник. А во-вторых, художники-постановщики сегодня хорошо зарабатывают. У тех, у кого в кино много работы, те кто все время при деле. Сегодня художник-постановщик может позволить себе купить хорошую машину, слетать на Бали, да и ипотеку никто не отменял. Главное, чтобы была работа и вдохновение.