«Русский язык — язык общения многих народов, поэтому создание Евразийской ассоциации поддержки русского языка — важный этап взаимодействия не только с дружественными странами Евразии, но и со многими странами Латинской Америки и Африки, где мы видим большой интерес к изучению русского языка. Создание Центров русского языка и культуры и объединение их в ассоциацию откроет новые возможности для развития единого образовательного пространства Евразии. У нас разработаны дорожные карты, планы работы с каждой страной. Уверен, что такое взаимодействие принесет пользу всем его участникам», —сказал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
«Мы видим, что ведётся многолетняя работа по развитию и поддержке русского языка, и АНО «Евразия» решила выступить с предложением объединения таких организаций. В наших Центрах русского языка, помимо занятий, будут проводиться литературные гостиные, совместные чтения книг, встречи с заслуженными писателями и поэтами. Мы хотим, чтобы у народов Евразии было вдохновение вместе жить, сотрудничать и общаться, тем самым развивая наше общее образовательное, информационное и культурное пространство», — сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алёна Аршинова.
«Сегодня в моей родной Молдове происходят абсурдные вещи: в школах уменьшается количество уроков русского языка, его в открытую искореняют. Притом что есть автономия, где люди говорят только на русском. Русский язык является фактором не просто общения, это фактор объединения огромного количества людей, живущих как минимум на постсоветском пространстве. Наверное, не так много факторов, которые нас объединяют. Это история, это язык, это единый культурный код. Именно поэтому АНО «Евразия» запустила ряд программ поддержки. И создание международной Ассоциации поддержки русского языка считаю стратегическим, очень важным решением», — подчеркнул член попечительского Совета АНО «Евразия», меценат Илан Шор.