"Сегодня нет героев, которым зрителям хочется подражать, — высказала своё мнение на пресс-конференции актриса, — это беда присутствует, особенно в детских фильмах. Откуда ему взяться этому герою, если воспитательную функцию из школы убрали, превратили её в сервис и услуги? Показывать настоящие проблемы — это риск, а деньги не любят риска.
В коммерческом кино деньгами не рискуют, нужен успех, нужна касса, а вскрывать в кино острые проблемы, конечно, продюсеры боятся, потому что много противоречий. Я очень люблю остросоциальное кино, но таких фильмов единицы, в широком прокате их не увидишь, только на фестивале. А нам нужно такое кино".
"У каждого любителя обязательно должен быть хороший наставник и учитель, — считает актриса, — иначе такое наснимают… Нужны наставники, а таких людей сейчас днем с огнем не сыщешь, но это очень важно".
"Во-первых — это должны быть профессионалы, которые разбираются в кино. Могут быть и преподаватели гуманитарных наук, литературы, русского языка, истории. Чтобы они воспитывали молодых кинематографистов на классической литературе, на хорошем советском кино. Где видно, как герой преодолевает сложности, как остается нравственным человеком в любых обстоятельствах, как делает выбор в сторону добра.
Взрослые должны детям это объяснять, потому что молодым подсовывают отрицательного персонажа, и он намного интереснее, насыщеннее, чем положительный.
Вот с таких героев и предлагается взять пример, тем более что в Каннах за фильмы с подобными героями дают главные призы. Мы не должны никому подражать. Нам надо вернуться к нашей классике, где нравственные герои, где всегда можно было подумать и обсудить"
"В советские времена снимали шедевры, несмотря на цензуру. Сегодня нет цензуры в первую очередь от нравственности, от греха. Снимайте, что хотите…Мы все родом из Советского Союза, мы все воспитаны на этих фильмах, а нашим детям не повезло — у них герои какие-то блогеры, какие-то мажоры, дети олигархов.
Нашим детям надо научиться разделять ложь от правды, зёрна от плевел, и понимать, что такое нравственное начало после просмотра фильма. Там есть герои, на которых можно равняться. А в наше время, к сожалению, ничего не стало классикой, ни одного фильма, ни одного спектакля, ни одной песни.
Для меня, например, герои — это бойцы СВО, для которых, подвиг ежедневный, ежесекундный. Нам нужны фильмы с этими людьми, которые воспитывали бы нашу молодёжь. И я убеждена, что фильмы такие будут, только надо делать это талантливо, а не просто осваивать деньги".
"Мы решили дать главный приз фильму под названием "Ненормальный", фильму в котором показано преодоление. В картине режиссёра Ильи Маланина эта тема затронута талантливо, и у нас она вообще не звучала последнее тридцать лет. К сожалению, герои были не нужны, никому не хотелось подражать и следовать.
А в этом фильме все герои: и мама, и бабушка, которые взяли на себя груз тяжести по уходу за больным ребенком, это настоящее геройство. И особенно мужчина, который пожертвовал своей жизнью ради больного ребенка. И мальчик сам герой. То есть очень важно воспитывать на примере таких людей. Я рада, что наконец-то у нас большие деньги в кино пошли на такие темы. Это очень важно".