«На самом деле, это хорошо, когда картина вызывает внутренний конфликт, острые чувства, как положительные, так и отрицательные, - отметил режиссер. - Это признак того, что она «попадает» в зрителя, добивается каких-то своих целей».
«В определенный момент ты вдруг понимаешь, что картина начинает создавать себя «сама». Это, в принципе, необъяснимо. Но ты чувствуешь, что с какого-то момента времени, твоя задача этому просто не мешать! – признался Карен Шахназаров. – Иногда этого чувства ждёшь долго, оно приходит не сразу. И это тревожит, у меня так бывало, но, в конечном счёте все складывалось».
«Илья умеет придумывать истории. Я даже хотел ещё по его повестям снимать, ведь у него есть то, что нужно для кино. А нужна короткая, ясная история. И в этой книге все ясно: появился таинственный танк «Белый Тигр». Никто не знает, откуда он, почему неуязвим? Всё! Можно вокруг этого придумывать всё, что угодно! В данном случае автор повести дал нам полную свободу касательно развития замысла, за что я ему очень благодарен», - рассказал Карен Шахназаров.
«С этой декорацией была своя история. Вообще на съемках этой картины, на самом деле, было очень много импровизации. Много вещей, которые рождались прямо на площадке. И это, честно говоря, для меня странно, потому что «Тигр» - технически сложная картина. Бои, танки, взрывы... Вообще-то всё должно быть заранее спланировано! Ведь это не двое актёров разговаривают в комнате! Сцену боя изначально задумывалось решать по-другому, но получилось так, что я практически полностью её изменил! Долго не мог нащупать, не понимал, где должна быть кульминация схватки? В итоге, поменял сцену буквально за день до съёмок. Группа меня, думаю, возненавидела, потому что они готовились совсем к другому! И это был, я бы сказал, тоже какой-то мистический момент был! Я пришел на площадку, снял первый кадр – танк въезжает в деревню. И дальше как-то стал снимать последовательно, кадр за кадром. То есть, я не знал, что буду снимать дальше. Но снимаю кадр и понимаю, как надо снимать следующий», - поделился подробностями Карен Шахназаров.
«Так мир устроен. Понятно, мы надеемся, что Бог даст, появится какой-то баланс сил. Приходят такие идеалистические мысли, но вся история показывает, что когда две большие силы, как Россия и Западная цивилизация, существуют рядом, они всегда будут воспринимать друг друга как соперники. Если одна сторона ослабляется, значит, другая будет пытаться каким-то образом использовать свое преимущество, что и произошло после 1991 года. Так что у меня плохие новости для «пацифистов»… Но, мне кажется, что в какой-то степени, это так и задумано самим Создателем. Это и их, и нас заставляет жить в напряжении. Стимулирует обоюдное развитие. По крайней мере, лично я так это вижу», - подвел итог глава «Мосфильма».