"Когда Юрскому пришлось уезжать из Ленинграда, я помню эти дни. Он покинул наш Большой Драматический театр со своей верной женой Наташей Теняковой, которую я люблю до сих пор. Когда он уходил из театра я понимал, что происходит в душе Серёжи, но увы, ничем не мог ему помочь.
Он хотел поставить спектакль о Дон Кихоте и сыграть в нём, но всё это не сложилось. И, конечно, наш театр после ухода Юрского осиротел. Оглядываясь назад, думаю, что эти годы были для меня наиболее счастливыми, когда был Юрский. Рядом со мной был Серёжа, на которого я смотрел с восхищением и "белой завистью" к его таланту, к его широчайшему кругозору, к его пониманию жизни и происходящему на этой земле. Все мы уйдём, это закон, но как жаль, что сегодня Сережи нет с нами, и прекратились его поиски истины. А может, они продолжаются где-то там…"
"Если мы станем жестокими и чёрствыми, перестанем замечать живое, то всё это потом вернётся к нам и отплатит нам той же монетой", — говорил на пресс-конференции Сергей Юрьевич.
"Пройти мимо бесприютного животного живой человек не может", — так объяснил свой поступок артист.
А другой бы равнодушно прошёл мимо… В шутку Сергей Юрьевич называл себя Котовладельцем с 1944 года… И даже написал о любви к животным книгу "Я кот".
"Никогда не обижайся на зрителя, прощай ему заранее…", "Сотри улыбку с лица, а внутри гляди веселее". "Выступление — это обмен энергиями, не экономь в начале, дай много и жди ответ"