Новости

Незаезженные истории: Театр Вахтангова рассказал о планах на сезон

11 сентября Театр Вахтангова дал старт 104-му сезону. Зрителей и артистов, по словам главного режиссера Анатолия Шульева, ждет «интересная компания режиссеров». Некоторые из них уже работали на Вахтанговской сцене, кому-то это предстоит впервые.

Открыл сбор труппы Кирилл Крок. Как и полагается директору, он рассказал коллективу об экономических успехах. Как обычно в последние годы у Театра Вахтангова, цифры поражают. За год сыграно 1247 спектаклей для 404 173 зрителей. Заполняемость зала составила 99,67%. В прочем, Крок говорил не только о цифрах. Он поведал коллективу, что открытие Дома Вахтангова во Владикавказе было признано главным культурным событием России за 2022 год. «Вдумайтесь. Это не я признал, не мы с вами. Это сделали за нас СМИ. Ежегодно составляется рейтинг самых знаковых культурных событий в стране», – сообщил директор.
«Секрет успеха Театра Вахтангова в общем-то известен, – продолжил Кирилл Крок. – Как мне кажется, наша с вами сила в том, что мы всегда вместе – и в победах, и в неудачах. Театр – это наш с вами дом. Любовь к дому нас объединяет. Мы делаем общее дело, заранее зная, что путь развития нашего театра труден. И мы вместе готовы идти по этому трудному пути».
Крок рассказал, что Театр Вахтангова присоединится к акции «Курск, мы с тобой!», и 28 сентября в фойе Новой сцены проведет сбор гуманитарной помощи. «Мы объявим что нужно, у нас есть список», – уточнил он.
О творческих планах рассказывал главный режиссер Анатолий Шульев. «У нас собралась интересная компания режиссеров, – подчеркнул он. – Сильные, интересные, очень востребованные. Поэтому не так просто было их пригласить, но я этим заранее озаботился – весь прошлый сезон ходил, смотрел. Они все выбрали непростой материал, но это все вещи незаезженные. В конце прошлого сезона я встретился с одним театральным критиком, и она мне сказала: "Толь, как не хватает свежих историй. Так хочется прийти и увидеть новое". Поэтому у нас будут новые истории».
Первой премьерой сезона станет «Утиная охота» — 27 сентября на Симоновской сцене. За пьесу Вампилова возьмется Аскар Галимов — недавний выпускник Мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова в ГИТИСе и художественный руководитель только созданного «ОЙ ТЕАТРа».

На той же сцене в марте Галина Зальцман, ученица Юрия Погребничко, выпустит премьеру по сборнику рассказов Кустурицы «Сто бед». «Это очень живой текст», – отметил Анатолий Шульев. Сам он в июне представит премьеру по роману Юрия Слепухина «Перекресток» – об истории первой любви и взросления в канун войны. Премьера, которую приурочат к 80-летию Победы, запланирована на 21 и 22 июня. Ей будет предшествовать открытая репетиция-читка в мае.
«Я этот роман прочел лет пять назад. Мы с женой разбирали книги, и она достала пыльный томик с рассыпающимися страницами. Сказала: «Прочти, но аккуратно». Я в тот же вечер прочел, погрузился в него с головой. Это атмосферная история, у нее красивый язык», – говорит режиссер.
На Исторической сцене Владислав Наставшев (в прошлом сезоне поставивший прекрасную «Повесть о Сонечке») в феврале выпустит премьеру по «Идиоту» Достоевского с необычным составом, как анонсировал главный режиссер. В апреле Анатолий Шульев представит спектакль под рабочим названием «Солнце Ландау» по оригинальной пьесе Татьяны Осиной и Марины Ошариной. Это будет история о легендарном советском физике Льве Ландау. Спектакль, как отметил Шульев, должен завершить его трилогию о гениях – Моцарт в «Амадее», Пушкин в «Повестях Пушкина» и теперь Ландау в «Солнце Ландау».
«Это суперзвезда науки, – считает Шульев. – Мне жаль, что героев из этой сферы не появляется на сцене. Мне кажется, Ландау прожил неординарную, парадоксальную, захватывающую и драматичную жизнь, и она достойна оказаться на сцене. В 21 год Ландау уже звали во все академии мира, он общался с Эйнштейном, был учеником Боре, написал десятитомник, по которому учатся все физики мира, выдвинул неожиданную теорию... Это будет пьеса с необычной структурой, не простая биография. Будем размышлять о любви и счастье через призму жизни этого выдающегося человека».
Творческая группа будущего спектакля уже побывала в подземных лабораториях Российского Квантового центра в Сколково, где работают над созданием квантового компьютера, пообщалась с действующими физиками, договорились о сотрудничестве. Также к премьере «Солнца Ландау» в Театре Вахтангова проведут встречи с молодыми российскими учеными и популяризаторами науки и откроют выставку о прошлом, настоящем и будущем российской науки. Все мероприятия пройдут в театре в рамках Недели науки, организованной совместно с Российским Квантовым центром.
На Новой сцене будут работать Олег Долин, Ася Князева и Сергей Тонышев. Премьеры запланированы на ноябрь, январь и апрель-май соответственно. Долин возьмется за «Ионыча» и, по словам Шульева, обещает вахтанговский взгляд на Чехова, Князева обратится к произведению Скриба «Пуф, или Ложь и Истина», а Тонышев представит свой взгляд на «Светит да не греет» Островского. Как отметил главный режиссер, это будет «образный Островский» – автор, которого в репертуаре Вахтанговского театра не много.

В Арт-кафе в сентябре пройдут первые показы вечера Александра Павлова «Неизвестный Крылов». Кроме того, на 104-й сезон запланированы два вечера памяти — к 100-летиям Евгения Симонова и Юлии Борисовой.

По словам Анатолия Шульева, еще несколько режиссеров работают над заявками, которые могут быть взяты в работу в течение сезона.
Что касается гастролей, в седьмой раз Театр Вахтангова отправится в Китай – со спектаклями «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин». «А на следующий год в Китай поедет «Амадей». Это просьба китайских коллег, потому что будет юбилей Моцарта», – рассказал Кирилл Крок. Среди зарубежных гастролей также Беларусь и Абхазия. Из российских городов спектакли вахтанговцев увидят Благовещенск, Ульяновск, Ростов-на Дону, Сыктывкар, Тамбов, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Минск, Саров, Дзержинск, Заречный, Нижний Новгород, Тобольск, Саратов.
В труппу Театра Вахтангова приняли молодых артистов, выпускников Щукинского института – Егора Разливанова, Альбину Абрамову, Владимира Симонова-мл, Марфу Пашкову, Сергея Васильева, Александра Колясникова и Владиславу Басову.

Завершили сбор труппы цитатой Льва Ландау. «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, [а там, глядишь, и времена изменятся]. Главное – делайте все увлеченно: это страшно украшает жизнь», – произнес Шульев.
Made on
Tilda