«Конечно, когда я пишу сценарий, я «живу» этим материалом – в какой-то мере сам становлюсь персонажем. Это происходит не всегда, но почти всегда! Когда я писал «Афоню» - сам был Афанасием Борщовым. Когда мы с Кареном Георгиевичем писали «Курьера», я был Иваном. Когда работали над «Цареубийцей» - я в какой-то мере был Яковом Юровским, стрелявшим в царя. Но при этом был и Николаем Вторым, и психиатром Смирновым, которых играл Олег Янковский!» - рассказал Александр Бородянский.
«Я никогда не думаю о критиках. Для меня их просто не существует! А вот зрительская реакция важна. Кто-то снимает для зарубежных фестивалей, кто-то для Государственной премии, иные для родственников, или просто, как говорится, «для души», но это не мой подход. Кино должно нравиться, прежде всего, мне самому. А в конечном итоге и зрителю, простому человеку, для которого оно и снимается. Зритель и время – вот самые справедливые судьи», - отметил Александр Бородянский.
«В современном учебнике по кинодраматургии, например, например, написано, что обязательно должны быть и протагонист и антагонист. Но где, допустим, антагонист в «Афоне»? Или в «Дне полнолуния»? Разве от несоблюдения этого «правила» эти фильмы стали хуже? А вот в «Инспекторе ГАИ» есть явно выраженные и протагонист, и антагонист! Или так называемая «арка персонажа»… Считается, что персонаж по сюжету непременно должен «измениться». А я считаю, что люди не меняются! Понимаете? Люди проявляются в различных обстоятельствах! Что Иван Мирошников изменился к концу фильма «Курьер»? Стал другим? У меня ни одного из героев характер не менялся. Не надо зацикливаться на готовых схемах!» - отметил Александр Бородянский.