"В нашей программе, — произнёс на открытии приветственную речь президент "Золотого Витязя" Николай Петрович Бурляев, — каждый год пьесы Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Чехова. Мы пытаемся отбирать на все наши форумы только то, что может в дальнейшем стать основой для государственной политики. А в этом году мы покажем трилогию выдающегося мастера Андрея Кончаловского, человека, который много лет назад открыл меня как актёра.
И я очень рад, что открываем наш форум на сцене театра имени Моссовета, родной моей сцене, на которую выходил подростком в одном спектакле с великим Николаем Мордвиновым. Я очень рад, что мы отмечаем форум здесь, и я искренне желаю актерам вдохновения".
"Когда мы ставим Чехова, мы всегда оглядываемся назад и ищем, где там "пенсне" Антона Павловича. Мы ищем только одного — одобрение автора. И когда, например, мы берем великих авторов Софокла, Шекспира, Стриндберга, Чехова, мы пытаемся разобраться, о чем это, а ответов никто из великих не даёт.
Это тайна, которая должна остаться тайной, и чувства, не требующих ответов. Я надеюсь, что мы зрительское доверие оправдаем, и зритель вовлечется эмоционально, если играешь правильно, то ушедший автор начинает оживать", — сказал на открытие форума Андрей Кончаловский.
"С помощью Антона Павловича Чехова, — поделился своим мнением Павел, — я вдруг почувствовал, что начал понимать сверхзадачу, то, ради чего всё это затевается, и у меня начал меняться кругозор. Понял, что мне многое даётся сверху, я должен ответственно к этому относится, поэтому для меня важно сыграть хорошо.
Для меня "Дядя Ваня" — это трагикомедия, благодаря чему я открыл заново Чехова и понял своего персонажа. Ещё я очень рад поработать с Андреем Сергеевичем, он совершенно удивительный человек. Он настолько мудрый, настолько гибкий, всегда с чувством юмора, у него есть много чему поучиться.
В 1970 году в его постановке "Дядя Ваня" со Смоктуновским мой герой получился классический, а сейчас мой персонаж — это шут гороховый. И мне кажется, что этот человек для сегодняшней молодежи будет интересен. Мои товарищи, далекие от Чехова соглашаются с сильным, глубоким текстом, который произносит мой герой и мне кажется, что все это также применимо к сегодняшнему дню. Например, слова "в человеке все должно быть прекрасно" — сегодня невероятно актуальны".