Новости

Александр Харламов: «Самое главное найти идею, которая будет выгодно тебя отличать от других»

Режиссер Александр Харламов снял фильм под названием «Эффект Хамелеона». Психологический детектив – это дебют молодого режиссера.

Сценарий к фильму также написал Харламов. «Эффект хамелеона» получает призы на фестивалях. Приятно, что картину отмечают, и в Тобольске на фестивале «Алафейская гора» ей достался особый приз. Приз президента фестиваля «За яркую актерскую работу». Это приз получил сам актер Кирилл Запорожский, который сыграл главную роль в психологическом детективе. Для дебюта уже победа, и нет сомнений, что будут и другие награды. Режиссер Александр Харламов рассказ как работал над фильмом.

Президентом фестиваля «Алафейская гора» является Сергей Новожилов. Директор фестиваля – продюсер Анастасия Романова. Программный директор – режиссер, сценарист Александра Жукова.
- Александр, сегодня зрителя заманить фильмом, снятым практически в единой локации - невозможно. А вам это удалось…

С фильмом “Эффектом хамелеона” это в первую очередь продиктовано задумкой и сюжетом, без этого моя история просто не сработала бы. Когда я писал сценарий, я точно понимал, что камерность проекта, мне нужно компенсировать классными сюжетными поворотами и после показов, пообщавшись с зрителями, я понял, что это у меня получилось.
- В титрах стоит благодарность драматургу Александру Эммануиловичу Бородянскому. Он курировал вашу работу?

С Александром Эммануилович мы знакомы очень давно, мы с ним коллеги по ВГИКу, он не то, что консультировал, больше благословлял. Каждый мой проект я ему отправляю, он читает, дает какие-то комментарии. Он прочитал сценарий «Хамелеона», указал на какие-то вещи, я исправил, за что ему очень благодарен. Профессию сценариста я овладевал самостоятельно, в свое время я испугался поступать к нему на курс и поэтому для меня особенно ценно, что он никогда не отказывает мне в помощи. Его советы и передача опыта, очень сильно повлияли на мое творчество.
- Приятно, что оценена актерская работа Кирилла Запорожского, и что в картине ему было что поиграть.

Кириллу было, конечно, тяжело, потому что у нас смены были не подряд, а разбросанные в течении двух месяцев, так как у него был параллельно проект. Нам все время приходилось подстраиваться под его график, у Кирилла получилось 60 дней непрерывных съемок, это выдающиеся работоспособность. И если на сериале, где он снимался, Кирилл мог отдохнуть, когда снимали его партнеров, то здесь ему пришлось все 12 часов работать «на манеже» практически одному. Это вызов! Тем более сложная драматическая роль.

Награда Приз президента фестиваля является абсолютно заслуженной. А для меня самый большой приз это то, что был полон зал во время показа. Мне полтора часа самому пришлось стоять во время сеанса, не было мест, все билеты были реализованы.
- Неожиданный отрицательный образ достался Сергею Чонишвили… В таком образе мстительного злодея зритель его еще не видел.

Он уникальный актер, в каждой сцене Сергей попадал в роль с первого дубля и второй дубль мы делали, только для подстраховки.

Получил огромное удовольствие от работы с ним, его харизма и профессиональность, подкупает и вдохновляет. У нас были досъемки спустя полгода, я боялся, что получиться какая-то каша, но Сергей даже на досъемки пришел с идеально выученным текстом, и с той же подготовленной интонацией героя, которая была ранее. Мне ужасно хочется с ним поработать в новым проекте.

- Тем не менее вы доказали, что вы мастер детектива. Сюжет вашей истории строится на совершенно неожиданном приёме - жертва и невеста главного героя зашифровала имя своего убийцы в цветах освещения квартиры помощью голосовых команд, отданных умной колонке. Прямо фильм-головоломка.

Я очень люблю детективы посмотрел их большое количество, и без всякого хвастовства скажу, что схожих по конструкции детективов в своей жизни не видел. А все началось с того, что сделал в своей квартире «умный дом», у меня все загорается по голосу, и меняется также. Я всегда любил детективы и головоломки, и когда в торшере начались меняться цвета, то понял, что это может быть оригинальным детективным ходом. “Эффект хамелеона” — это мой пятый написанный сценарий и третий проект, написанный в детективном жанре, и первая полнометражная режиссёрская работа. В этом году выйдет еще один мой детектив “Пранкер” с Максимом Матвеевым и Алексеем Серебряковым в главных ролях. Причем Максим уже дал согласие сняться еще в одном моем детективе “Память” и сейчас мы ведем подготовительную работу по этому проекту.
- Кто-то особенно из детективщиков на вас повлиял?

На меня повлияли все режиссеры, которые работали в жанры триллера. За этим жанром наблюдал и понял, что самое главное найти идею, которая будет выгодно тебя отличать от других. Уверен, что все, кто посмотрят мой фильм, он запомниться своей оригинальной визуальной детективной линией.

- А в Тобольске случайно не пришла мысль снять детектив? И какое вообще впечатление оставил сибирский город?

Впечатление замечательное! Мы живем в Москве, это другое течение жизни и соответственно и другой ход мыслей, который приходит в голову. В Тобольске я шел по старому городу, сами улицы, деревянные дома с резными наличниками, навевают спокойствие и умиротворение, которое я уже давно не чувствовал внутри себя и душа запросила написать сценарий, но уже в комедийном ключе. С точки зрения фактуры, конечно, это очень интересный город. Он находится на холме, он компактный, кино в нем любо-дорого поснимать. Один термальный источник чего стоит. Какой привлекательный для съемок объект! Я побывал на источнике, искупался, возвратился с фестиваля совершенно отдохнувшим. Посмотрел конкурсные фильмы, побывал на всех экскурсиях.

Нас отвезли в дом-музей, где жил последние дни Николай Второй с семьей, меня экскурсия впечатлила. Задумаешься о том, что чувствовал российский Император, когда он выходил в последний раз из этого дома, это еще не было смертью, но эта часть жизни, которую уже невозможно отмотать или что-то исправить.

Это было очень созвучно, когда в финальной сцене прощания моего героя с его возлюбленной их пальцы разжимаются, и он понимает, что обнимал ее тысячу раз, но сейчас это соприкосновение было и будет последним…
- Соглашусь, что сцена прощания в фильме была очень трогательной…

На съемочной площадке было не до сантиментов, но съемочную группу этот момент также очень тронул.

- Над чем вы сейчас работаете? Кто герои ваших историй?

Все мои герои волей-неволей взрослеют вместе со мной и для каких-то тем надо еще созреваю, но всегда беру темы, которые искренне люблю. У меня есть сценарий про девятикратную олимпийскую чемпионку Ларису Латынину. Её рекорд по количеству медалей держался почти пятьдесят лет. Она воспитала плеяду выдающихся российских гимнасток.

Ей сейчас 90 лет, она жива-здорова, внутренние черты этой женщины меня настолько пленили, что я не смог не написать о ней сценарий.

Перечитал огромное количество биографического материала и написал сценарий об этой великой женщине. Лариса Семеновна прочитала сценарий, к счастью, оказалась довольна, и дала добро на съемки фильма после первого прочтения.

Получился биографический сценарий о ее жизни и судьбе как прошлой, так и настоящей. У нее было трое супругов, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Ей сейчас девяносто, за ней ухаживает самый первый муж, который дал ей фамилию - Латынина. Мужу - 93 года. Наверное, с его стороны это история о большой и неразделенной любви, которую он пронес через всю жизнь.

Ларису Латынину можно назвать настоящим национальным достоянием, о достижениях таких уникальных личностей надо снимать художественные фильмы. Она в свое время достойно прославила страну. Надеюсь, что в ближайшее время приступлю к съемкам этого фильма-мечты.
Анжела Якубовская
2025-04-22 18:25