Новости

Александр Бородянский: Разговор с Мастером

Советского и российского сценариста, режиссера, педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Бородянского с полным правом можно назвать мэтром отечественного кинематографа.

Особое место в творчестве автора занимают сценарии фильмов, которые поставил режиссер Карен Шахназаров: «День полнолуния», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Сны», «Американская дочь», «Цареубийца», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Белый Тигр» и другие. Помимо преподавания во ВГИКе, Александр Бородянский - член правления «Мосфильма» - проводит мастер-классы на студии, общаясь с молодыми кинематографистами, делится бесценным опытом.
Александр Эммануилович, как вы думаете, чем могут быть полезны ваши мастер-классы молодым специалистам? И как считается пригодятся ли им сегодня в работе советские фильмы?



На мастер-классах я рассказываю не только как пишу сценарии, но и как снимается кино, специфику производства. Если операторы говорят: «Как здорово снято!», - то я считаю, что это плохой фильм. Почему? Потому что в кино должно быть все хорошо, а если выделяют, как хорошо написан сценарий, или, например, как хорошо играют актеры, то это плохой фильм. Все должно быть хорошо: и сценарий, и режиссура, и операторская работа, и актерская игра. Что касается того, пригодятся им или нет, мне почему-то все пригодилось. Пригодилось все, что я смотрел и читал. Сценариев в Советском Союзе издавалось тьма, и итальянского, и японского, и французского, и американского кино, и наши советские сценарии и книги. Я все читал, а молодежь современная, к сожалению, ничего не читает. Кино, правда, смотрит.

Когда читал сценарии, то мне было интересно, сколько сцен в сценарии у Куросавы в фильме «Красная борода» - насчитал 100 сцен. А в другом сценарии у него оказалось всего 28 сцен. Значит, нет правила о количестве сцен в сценарии. Когда меня на мастер-классах спрашивают, сколько сцен в моем сценарии, то я предлагаю им взять и посчитать. Хочу, чтобы молодые кинематографисты научились думать.

У меня во ВГИКе был способный парень, он написал диплом, сдал. Проходит два года, он мне звонит и говорит: «Александр Эммануилович, почему вы не научили меня писать сценарии?» «Ваня, - отвечаю ему – не я должен был научить тебя писать сценарии, а ты должен был научиться». Это большая разница.

Почему сегодня так много молодежи хочет связать свою жизнь с кино? Разве всем достанется работа?

Сейчас производится тьма сериалов, квалифицированные кадры нужны, поэтому и спрос появился. Раньше у меня была мастерская 12 человек, а сейчас – 30. У меня студенты не только из России учатся, есть из Белоруссии, Латвии, Казахстана. И все как-то находят работу.

А вы никогда не хотели бы написать автобиографическую книгу о себе?

Нет, писать о себе ничего не собираюсь, хотя рассказать действительно могу много интересного. Иногда под утро просыпаюсь и вспоминаю такие вещи, что самому становится интересно… Причем я их давно забыл, но как-то неожиданно вспоминаются. Я живу за городом, сейчас мало куда выбираюсь на светские мероприятия, а поддерживать только по телефону отношения недостаточно.

Сейчас пошла целая волна открытий мемориальных досок известным отечественным кинематографистам. Не так давно открыли мемориальную доску режиссеру Георгию Данелия, с которым вы совместно сделали культовый фильм «Афоня». А вас почему—то не пригласили, что очень странно.

Я не придаю этому большого значения, к памятникам и доскам отношусь спокойно. От того, что на открытии не было Бородянского, что случилось? Слава богу, что эту доску открыли. Ее давно хотели открыть, но все что-то не получалось. А вы знаете, что есть набережная Говорухина? Я сам случайно узнал, оказывается в честь Славы Говорухина. И это приятно. Но я не могу ездить на все открытия досок, которые происходят в Москве, мне некогда будет работать, я уже не мальчик «прыгать» по всем мероприятиям.

На Мосфильме перед вашим мастер-классом кинематографистам показали фильм, снятый Кареном Шахназаровым, «Цареубийца». До сих пор многие кинокритики, да и зрители в том числе не понимают, как удалось заполучить в этот фильм звезду Голливуда Майкла Макдауэла.

Макдауэлу послали сценарий на английском языке, и он ему понравился. В результате Карен Георгиевич полетел на один день в Швейцарию, где они встретились, и дело решилось. Макдауэл согласился сниматься только из-за роли. В нашем случае вопрос гонорара был для него не решающим, он получил 800 тысяч фунтов за роль. Для его звёздного статуса небольшой гонорар. Он заинтересовался ролью.

Он, кстати, не пил, не курил. И, что мне больше всего запомнилось, он ни с кем не общался на съемках, был весь погружен в роль. И фильм действительно получился хорошим. Это было совместное производство с англичанами. «Цареубийца» представлял в Каннах Советский союз и Англию.

Больше Карен Георгиевич не хотел снимать его в своем кино?

А больше для него ролей не было. Ведь большинство актеров соглашается сниматься из-за роли. Меня это удивляло, когда был молодой. Почему снимается актер в той или иной картине, ведь фильм-то не очень интересный, но зато роль хорошая.

На мастер-классе были вопросы по поводу сценария фильма «Белый тигр». Высказалось мнение, что ваш фильм некое предостережение о возрождении фашизма.

Нет, не об этом фильм. Нацизм уже тогда вовсю был на Украине, но большинство людей думали, что до них этот фашизм не дойдет, и многим то, что происходило, было до лампочки. Хотя уже вовсю показывали страшные репортажи о том, что происходило на Украине. Кино «Белый тигр» не об этом, а о том, как советские люди победили фашизм. И цена была страшная. А нацизм будет всегда.

А как Карену Георгиевичу пришла идея снять такой фильм?

Карену Георгиевичу дали в редакции на Мосфильме книгу Ильи Бояшова «Танкист или «Белый тигр». Она ему очень понравилась. Он позвонил мне, и мне передали книгу. Я дал прочитать её дочери и сыну. Дочь занимается кино, сын стопроцентный технарь. Сыну и дочери книга понравилась, что мне показалось удивительным. Сын не любил читать, папа мой тоже не любил читать, читал только мемуары. А мама моя читала запоем. И мне стало интересно, что и сыну, и дочери понравилось, что там за история. Прочел книгу и понял, что история действительно стоящая, а особенно главный герой, танкист Найденов.

Сценарий написан по мотивам книги, а были ли у вас написаны сцены, которые не вошли в фильм?

В экипаже трех танкистов под командованием Найденова был якут-башнер, который все время был пьяный. Слабость такая была у человека, он выпивал на войне. Я сделал в сценарии, что немцы оставляли в подвалах целые запасы шнапса. В этот шнапс они специально кидали яд, чтобы наши солдаты травились. Это был известный факт - занимали наши солдаты немецкий дом, заходили на кухню, а там стояли блюда, приготовленные, мол, хозяева убежали, не успели даже поесть. Наши садились есть, а еда была отравленная. Столько человек полегло от этой подлости. И вот в моем сценарии была такая деталь – все солдаты выпили отравленный шнапс и померли, а у якута-башнера только расстройство желудка. Но это не вошло в картину.



А в финале моей истории второго танкиста из боевого экипажа, жуткого бабника, который не пропускал ни одной юбки, расстреляли. Были такие случаи, когда наши солдаты и офицеры насиловали в Германии немецких женщин, и Сталин издал указ расстреливать насильников. Многих, безусловно, это возмутило. А я считаю, что если мы будем уподобляться немецким бандитам, то ничего хорошего не будет. И приказ этот был справедливым. Это ужасная правда. Это не моя позиция, так было на войне, и прежде, чем расстрелять, был военный трибунал.

Над чем вы сейчас работаете? Что ожидать зрителям в ближайшее время?

Работаю над сценарием про Сталина, пишу его уже третий год! Параллельно, конечно, пишу и другие сценарии, но этот сценарий очень серьёзный. Изучил огромное количество документов про Сталина, наверное, на сегодняшний день знаю о нем больше всех.

Александр Эммануилович, на свой день рождения что пожелали лично себе?

Пожелал себе здоровья, и чтобы близкие мне люди всегда были здоровы и счастливы! Чего и всем желаю!
Made on
Tilda